Детская пластичность и физическая деятельность — шанс увеличить потенциальное развитие детей

22 Июня 2020 года
Детская пластичность и физическая деятельность — шанс увеличить потенциальное развитие детей

Последние достижения в исследованиях мозга помогли понять намного лучше способ, которым мозг, самый незрелый орган при рождении, продолжает расти и развивается после рождения. Хотя в течение многих лет считалось, что дальнейший рост мозга в основном генетически детерминированные, теперь ученые говорят, что это развитие в значительной степени зависит от опыта ребенка. Недавние исследования, в том числе проведенные с использованием методик изображение функций мозга и предполагает, что не только познавательная деятельность, но и физическая активность играет важную роль в развитии детей.

Было показано, что дети физически активные лучше сконцентрированы, лучше воспринимают, более креативны и достигают лучших результатов в школе по сравнению с их сверстниками, физически неактивными.

Мозг и физическая подготовка ребенка

Для измерения размера мозговых структур у 49 участников исследования использовалась магнитно-резонансная томография. Это первый анализ, в котором различия между более и менее приспособленными детьми были проверены с использованием томографа. Кроме того, результаты были проанализированы в контексте когнитивной функции.

Исследователи из Университета Иллинойса сосредоточились на гиппокампе — структуре внутри мозга, которая играет ключевую роль в обучении и памяти. Более ранние исследования взрослых и животных показали, что физические упражнения могут увеличить размер гиппокампа. Увеличение этой области было связано с улучшенной пространственной ориентацией и другими когнитивными навыками.

В случае с животными упражнения особенно воздействовали на гиппокамп, значительно увеличивая количество новых нейронов и выживаемость клеток, улучшая память и обучение, а также увеличивая количество молекул, влияющих на пластичность мозга.

Чтобы проверить уровень физической активности детей, исследователи измерили, как они контролировали потребление кислорода во время бега на беговой дорожке. Физически приспособленные дети потребляли кислород больше, чем менее приспособленные. После анализа данных магнитного резонанса было обнаружено, что у активных детей гиппокамп был на 12% больше по сравнению с общим объемом мозга. Эти дети также лучше справлялись с тестами, где им приходилось запоминать и комбинировать различные типы информации.

Новые данные свидетельствуют о том, что повышение физической активности ребенка может оказать существенное влияние на развитие мозга. Было известно, что опыт, экологические и социально-экономические факторы также играют важную роль в этом вопросе. Трудно изменить экономическую ситуацию, но вы можете легко влиять на развитие мозга ребенка посредством физической активности. Как один из вариантов — купите ребенку батут. Тем самым вы обеспечите не только физическую подготовку, но и позитивное влияние занятий на батуте на психику и общее настроение. Прыжки на батуте — это отличный метод снять стресс, улучшить настроение, отдохнуть после школьных занятий. Помимо этого, физическая активность улучшает сон.

Как обеспечить лучшее интеллектуальное развитие ребенка?

Есть много способов помочь развить интеллектуальные способности детей. Одним из основных действий может быть обеспечение того, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, что улучшает скорость реакции и улучшает работу мозга. Исследования показали, что употребление даже 1 стакана воды обеспечивает на 14% более быструю работу этого органа.

Более того, питание также является важным. Например, черника — это витаминная бомба, которая улучшает снабжение мозга кислородом, тем самым улучшая концентрацию и память. Не следует забывать о влиянии правильного завтрака на работу мозга. Его употребление помогает улучшить кратковременную память и внимание. Эксперты выбирают цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки, молочные продукты и фрукты — но не давайте ребенку переедать, потому что слишком много калорий нарушает вашу концентрацию.

Завтрак это еще не все — ужин также должен быть полезным. Существует много доказательств того, что рыба является отличным источником белка, который поддерживает мозговую деятельность. Рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, играет важную роль в улучшении памяти. Для достижения наилучших результатов рекомендуется есть рыбу два раза в неделю.

На десерт лучше давать ребенку орехи или темный шоколад вместо конфет. Оба эти деликатесы богаты витамином Е и другими антиоксидантами.

Наконец, совет для родителей, чьи дети играют в компьютерные игры. Стоит обратить внимание на то, во что играют дети и сколько по времени они играют, потому что соответствующие игры не являются пустой тратой времени — напротив, они могут развить свою способность концентрироваться, память и языковые навыки.



Возврат к списку

© 2020 batut.net.ua

г. Киев, ул. Ялтинская, 10/14


Электронная почта: info@batut.net.ua
Телефон:
(067) 325-20-88
(044) 503-08-31